I ringraziamenti di Luigi Centauri presidente del Capol
Ringrazio tutti coloro che hanno collaborato alla riuscita della prima edizione di “Pane e Olio”, in particolare Ottavia Lavino responsabile dell’Agenzia Blink Eventi e Comunicazione che ha ideato con la collaborazione del Consorzio Tutela e Promozione Associazione Pane di Velletri, e Andrea Di Fabio Vice Presidente del Consiglio Comunale di Velletri per il fondamentale supporto alla manifestazione.
Mi preme sottolineare che i due concorsi “Olio Evo” e “Pane e Olio” hanno fatto registrare anche un confronto fra gli stessi assaggiatori e i produttori locali. Un confronto che sicuramente determinerà il miglioramento dei profili sensoriali degli stessi oli veliterni. Solo con la qualità si conquistano nuovi mercati. E una certa qualità hanno raggiunto ormai gli extravergini di Velletri. Qualità, questa, che i partecipanti ai mini corsi “Assaggiatore per un giorno” hanno potuto riscontrare, assieme a quella di altre cultivar italiane. A questi mini corsi, il cui obiettivo è quello di far scoprire per l’appunto la qualità di un olio, hanno partecipato una cinquantina di persone. È importante saper riconoscere un buon olio e apprezzarne così tutte le caratteristiche organolettiche. Le degustazioni dei mini corsi sono state condotte dagli assaggiatori del Capol, con il coordinamento di Giulio Scatolini, uno dei massimi esperti italiani di analisi sensoriali.
Grazie mille a tutti e arrivederci alla prossima edizione.