Versare l’olio su un cibo è uno dei gesti d’amore più grandi che si possa compiere. Perché l’olio porta con sé non solo qualità benefiche, ma l’attenzione per il dettaglio, il legame col territorio, il sapore unico di un condimento che diventa pietanza. L’olio, con la sua centralità nella dieta mediterranea, porta nella quotidianità di […]
Le piante di olivo sono tantissime, nel mondo se ne contano più di ottocento milioni che crescono nonostante un terreno impervio perché alberi naturalmente rustici e poco esigenti. Le sue radici si conficcano nel terreno profondamente, qualunque ne sia la natura, permettendo alla pianta di cercare anche molto lontano l’umidità che gli consentirà di resistere […]
Se c’è un frutto che sa regalare molteplici doni, questo è l’oliva. Da essa, infatti, nascono prodotti diversi che portano nella nostra tradizione una qualità e una varietà senza paragoni, rispettando sempre i tempi imposti dallo scorrere delle stagioni. Durante l’inverno la pianta di olivo si riposa e solo in marzo compaiono le nuove gemme. […]
Da sempre nella tradizione e nella saggezza popolare affondano verità utili alla nostra vita quotidiana. Le proprietà benefiche dell’olio rientrano a pieno titolo in questa categoria: i popoli antichi decantavano infatti l’uso dell’olio d’oliva per ciò che apportava in salute a coloro che ne facevano uso costante, elogiandone anche il sapore che dava agli alimenti. […]
L’olivo è una pianta umile, discreta ma forte e resistente. È una pianta che chiede poco e dà in cambio molto, che supera le dimensioni temporali per attraversare le generazioni e donare a ciascuna di esse non solo i suoi frutti ma un messaggio di pace. È una pianta che viene spesso raccontata e altrettanto […]